Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kenapa Kalau Hujan Bawaannya Jadi Sedih?

Kenapa Kalau Hujan Bawaannya Jadi Sedih?


Kenapa Kalau Hujan Bawaannya Jadi Sedih?


Kamu pasti pernah mendengar atau merasakan sendiri saat hujan rasanya kita jadi galau, bete atau bad mood. Ternyata kamu tidak sendirian. Banyak orang juga berpendapat dan merasakan hal ini, sampai dibuat penelitiannya loh.

Sebuah penelitian mengelompokkan partisipannya menjadi empat kelompok; Sunshine Lovers (lebih bahagia saat cuaca cerah), Sunshine Haters (kurang bahagia saat cuaca terlalu cerah), Unaffected by the Weather (kelompok yang tidak terpengaruh dengan cuaca), dan Rain Haters (kurang bahagia saat hujan).

Menurut penelitian ini, ternyata cuaca memiliki hubungan dengan mood seseorang, meskipun nilai korelasinya cenderung rendah.

Penelitian ini menemukan bahwa orang-orang yang tidak suka hujan (Rain Haters) menunjukkan keadaan lebih cepat marah dan kurang bahagia ketika hujan.

Sebaliknya, mereka lebih bahagia dan lebih rendah tingkat kemarahannya ketika cuaca cerah dan temperatur lebih tinggi.


Kenapa Mood Berubah Saat Hujan?

Jika kamu termasuk yang mengalami perubahan mood tiba-tiba, jadi sedih, capek, atau mager ngapa-ngapain pas hujan, berikut ini penjelasannya.


Kurang cahaya matahari

Biasanya ketika hujan cendrung gelap karena matahari tertutup awan. Nah, ternyata sinar matahari itu membantu kita memproduksi hormon serotin dan melatonin yang membantu kita untuk lebih cepat tidur dan juga mempengaruhi mood kita. Kekurangan hormon ini membuat mood kita turun dan susah tidur juga, yang akhirnya bikin kita capek.


Bad mood karena rencana yang batal

Hujan mungkin membuat rencana kita untuk keluar jadi batal, nah ini bikin kita jadi kesel dan bete. Rencana berantakan, dan mood pun jadi ikut berantakan.


Bosan

Ketika harus di rumah aja karena terjebak hujan, biasanya kita jadi bosan dan tidak tahu harus berbuat apa. Yang seharusnya mungkin kita bisa melakukan kegiatan yang menyenangkan, kita malah jadi berdiam diri saja di rumah. Makanya kita jadi tidak berenergi dan mager ngapa-ngapain.


Apa Yang Sebaiknya Dilakukan Saat Hujan Turun?

Jadi sebaiknya kita ngapain dong kalau hujan turun? Tidur meringkuk di bawah selimut kah? Eits, biar lebih berenergi dan semangat lagi, sebaiknya kamu.


Menyalakan lampu

Kondisi ruangan yang terang sedikit banyak membantu kita meningkatkan kesadaran kita.


Coba exercise ringan, move your body

Setel musik dan bergerak ikuti ritme musiknya, atau workout via Youtube juga boleh banget untuk membantu kita meningkatkan mood yang turun.


Cari kegiatan bareng teman via online

Meskipun terjebak di rumah, kamu tetap bisa kok untuk terkoneksi dengan teman-temanmu. Cari teman untuk mengobrol supaya tidak kesepian.


Be flexible, change the plan

Yuk cari ide kreatif untuk mengganti rencana kita sebelumnya. Jika tidak bisa pergi ke bioskop karena hujan, kamu bisa movie date secara online, atau jika kamu tidak bisa pergi bersama teman-teman ke taman, kamu bisa ganti dengan kegiatan produktif bersama di rumah.

Kita tidak harus selalu sedih dan bad mood ketika hujan turun. Banyak juga hal baik terjadi karena hujan, sama halnya banyak juga hal baik terjadi karena cuaca yang cerah. 


Cr: @klee.id